Saturday, June 22, 2013

Takoyaki Recipe



Hollaaa~ . Mari belajar memasaaak. Hahahaha.
Ini nih salah satu makanan kesukaan saya, “Takoyaki”. I LOVE IT SO MUCH DAMN!! haha Tapi entah kenapa tidak semua lidah orang Indonesia mampu menikmati setiap gigitannya. Ada yang bilang rasanya aneh, tapi bagi saya nih rasanya very very YUMMY *nom*. Aku bahkan sanggup menghabiskan 30 rakoyaki jika sedang dalam kondisi lapar :p hehe, yeah i know it was weird but, i enjoyed it, so who's care :D
Nah, kali ini saya akan bagi resep Takoyaki ala Indonesia dan Takoyaki ala Jepang :)


~ TAKOYAKI ala Indonesia ~

Bahan :
300 gr tepung tako (bisa diganti pake terigu + baking powder)2 butir telur
700 ml air
100 gr sayuran (kol, wortel)
150 gr tako (bisa juga pake cumi)tenkatsu (tempura scraps)
Taburan:
nori biru
katsuoboshi (parutan skipjack tuna)
daun bawang diiris kecil
Saus:
saus tako
mayonaise
Cara:
1. Campur semua bahan kecuali tako (cumi) dan tenkatsu, aduk sampai kalis.
2. Panaskan cetakan, olesi minyak, tuang adonan, isi dengan potongan kecil tako (cumi). Sesudah berkulit taburi tenkatsu dan balik -balik sampai membentuk bola dan matang. Lakukan sampai adonan habis
3. Penyajian: Tata tako, oles saos tako, taburi nori, beri mayonaise, taburi katsuoboshi dan daun bawang.
Nikmati hangat-hangat.
Hasil : 60 biji
Kalo gak punya panggangan takoyaki, katanya sih bisa juga pake panggangan kue lumpur.. 






                   ~ TAKOYAKI ala Jepang ~


BAHAN ISI:
• Baby octopus/ bayi gurita 200 gram, rebus dan cincang
• Tenkasu/rice crispy secukupnya
BAHAN ADONAN DASAR TAKOYAKI :
• Air 450 ml
• Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
• Katsuo-bushi 15 gram
• Tepung terigu protein rendah 200 gram
• Putih telur 4 butir
• Kuning telur 2 butir
• Margarin 2 sendok makan
PENDAMPING TAKOYAKI :
• Bulldog saus 50 ml
• Saus inggris 25 ml
• Mayones 50 gram
• Benishoga/acar jahe secukupnya
CARA MEMBUAT:
ADONAN DASAR TAKOYAKI:
1. Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil.
Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
2. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil diaduk selama 2 menit.
Saring dan dinginkan
3. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu aduk hingga rata. Sisihkan.
CARA MEMBUAT TAKOYAKI:
1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
2. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita).
Masak diatas api kecil.
3. Bila sudah setengah matang balik adonan dengan bantuan tusuk sate/tusuk besi.
4. Masak hingga berwarna kecokelatan.
Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan berishoga.
>> UNTUK 15 BUAH



Selamat mencoba, kalau udah jadi bisa nih bagi-bagi. Hehe.
itadakimasu! ^^

source: hobimasak.info
source : allaboutkoreaandjapan

2 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...